枝豆の美味しい茹で方。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
枝豆は最初に塩で揉み洗いのひと手間で、美味しさが断然に違います!ビールとともに、お召し上がり下さい。
みんながつくった数 49

材料(2人分)

枝豆(枝付きで)
280g
塩(塩もみ用)
大さじ2
1リットル
塩(茹でる用)
30g

作り方

  1. 1
    ボールに枝豆を入れて、塩でもみ洗いする。(産毛を取るように)水で軽く洗い流す。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れて、枝豆を入れて蓋をして5分茹でる。
  3. 3
    ザルにとる。
    その際に、水洗いしない。
    そのまま水切りする。
  4. 4
    あつあつでも、ひえひえでも美味しい枝豆の茹で方です。ビールとともに、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ザルにとる。その際に、水洗いしない。 そのまま水切りする。

きっかけ

枝付きの枝豆が手に入った為。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
簡単 枝豆 ビールに合う ワインに合う
料理名
枝豆の美味しい茹で方。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 44 件)

2023/08/29 13:12
こんにちは 北海道の実家から、トウキビ第2弾と枝豆も送って来ました 塩味バッチリ、とっても良い感じに美味しく茹であがりました\(^o^)/
だいさくかぁーちゃん
こんにちは。 北海道のとうきびと枝豆、とても美味しそうですね。 やはり、北海道だと一味違うのでしょうね。食べてみたいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます
2023/08/10 14:06
私はしょっぱいほうが好きなので塩を振って食べてみました♪美味しかったです!ありがとうございます!
トモモもも
こんにちは。 塩がある方が美味しいですよね。 分かります〜! とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする