材料(2人分)
- 枝豆(枝付きで)
- 280g
- 塩(塩もみ用)
- 大さじ2
- 水
- 1リットル
- 塩(茹でる用)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ボールに枝豆を入れて、塩でもみ洗いする。(産毛を取るように)水で軽く洗い流す。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に塩を入れて、枝豆を入れて蓋をして5分茹でる。
-
- 3
-
- ザルにとる。
その際に、水洗いしない。
そのまま水切りする。
-
- 4
-
- あつあつでも、ひえひえでも美味しい枝豆の茹で方です。ビールとともに、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ザルにとる。その際に、水洗いしない。
そのまま水切りする。
きっかけ
枝付きの枝豆が手に入った為。