枝豆の美味しい茹で方。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(枝付きで) 280g
- 塩(塩もみ用) 大さじ2
- 水 1リットル
- 塩(茹でる用) 30g
作り方
- 1 ボールに枝豆を入れて、塩でもみ洗いする。(産毛を取るように)水で軽く洗い流す。
- 2 沸騰したお湯に塩を入れて、枝豆を入れて蓋をして5分茹でる。
-
3
ザルにとる。
その際に、水洗いしない。
そのまま水切りする。 - 4 あつあつでも、ひえひえでも美味しい枝豆の茹で方です。ビールとともに、お召し上がり下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆の美味しい茹で方。
レポートを送る
44 件
つくったよレポート(44件)
-
だいさくかぁーちゃん2023/08/29 13:12こんにちは
北海道の実家から、トウキビ第2弾と枝豆も送って来ました
塩味バッチリ、とっても良い感じに美味しく茹であがりました\(^o^)/ -
トモモもも2023/08/10 14:06私はしょっぱいほうが好きなので塩を振って食べてみました♪美味しかったです!ありがとうございます!
-
さこ☆2021/08/17 18:51塩加減、ゆで加減がちょうど良かったです♪とってもおいしかったです☆
-
ひーじゃーまん2021/08/13 02:36まめもにおさん、はいさい♪
だだちゃ豆を買ってこの茹で方を参考にしてみたらとても美味しく茹で上がりました。
お酒が進みました~♪
ご馳走様でした。