ビールを使ったアイルランドのギネスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
ギネスを生んだアイルランド発祥の面白いケーキです。重厚なチョコレートケーキとクリームチーズの相性が抜群。

材料(8人分)

<直径18cmの丸型 一台分>
---
ギネスビール
153cc
無塩バター
153g
ブラウンシュガー
244g
サワークリーム
90ml
75g
薄力粉
168g
重曹
小さじ1と1/2
ココアパウダー
46g
クリームチーズ
200g
粉砂糖
90g
生クリーム
75cc

作り方

  1. 1
    型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷く。
    オーブンを180度に予熱。
  2. 2
    大き目の鍋にギネスを入れ、刻んだバターを加えて火にかけ、バターが溶けたら、砂糖、ココアパウダーを加えて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    別のボールにサワークリームをなめらかにほぐし、割りほぐした卵を加えてよく混ぜ、2の鍋に加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、重曹を別のボールにふるい入れ、3を加えてゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5
    用意した型に流し、180度のオーブンで45分ほど焼く。真ん中に串を刺して生焼けの生地がついてこなかったら焼きあがり。
    型のまま、網の上にのせて冷めるまで型に入れておく。
  6. 6
    アイシングを作る。クリームチーズをボールに入れて泡だて器でなめらかになるまでほぐし、ふるった粉砂糖を加え混ぜる。生クリームを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    生地が冷めたら型から取り出す。ケーキの上にアイシングを、グラスに注いだギネスの泡に見立ててデコレーションをすればできあがり。

きっかけ

ギネスの本場アイルランドのレシピを参考に、食べやすく改良しました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
チョコレートケーキ アイルランド GuinessCake イギリス
料理名
ギネスケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする