ビールを使ったアイルランドのギネスケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- <直径18cmの丸型 一台分>
- ---
- ギネスビール
- 153cc
- 無塩バター
- 153g
- ブラウンシュガー
- 244g
- サワークリーム
- 90ml
- 卵
- 75g
- 薄力粉
- 168g
- 重曹
- 小さじ1と1/2
- ココアパウダー
- 46g
- クリームチーズ
- 200g
- 粉砂糖
- 90g
- 生クリーム
- 75cc
作り方
-
- 1
- 型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷く。
オーブンを180度に予熱。
-
- 2
- 大き目の鍋にギネスを入れ、刻んだバターを加えて火にかけ、バターが溶けたら、砂糖、ココアパウダーを加えて泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- 別のボールにサワークリームをなめらかにほぐし、割りほぐした卵を加えてよく混ぜ、2の鍋に加えて混ぜる。
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- 4
- 薄力粉、重曹を別のボールにふるい入れ、3を加えてゴムベラでよく混ぜる。
-
- 5
- 用意した型に流し、180度のオーブンで45分ほど焼く。真ん中に串を刺して生焼けの生地がついてこなかったら焼きあがり。
型のまま、網の上にのせて冷めるまで型に入れておく。
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- 6
- アイシングを作る。クリームチーズをボールに入れて泡だて器でなめらかになるまでほぐし、ふるった粉砂糖を加え混ぜる。生クリームを加えてよく混ぜる。
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- 7
- 生地が冷めたら型から取り出す。ケーキの上にアイシングを、グラスに注いだギネスの泡に見立ててデコレーションをすればできあがり。
きっかけ
ギネスの本場アイルランドのレシピを参考に、食べやすく改良しました。
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