カリっとフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
簡単なのにすごくおいしくて感動。カリッとして噛むと甘い香りが口の中に広がります。苦手だったフレンチトーストを克服したレシピです。

材料(2人分)

2個
牛乳
大さじ4
グラニュー糖
大さじ1
バニラビーンズ又はバニラオイル
少々
8枚切りの食パン
4枚
無塩バター
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    パンは好みで耳を切り落とす。私はいつも切り落としますが、気にならなければそのままで。
    半分に切っておく。
  2. 2
    卵をボールに割りほぐし、砂糖、牛乳、バニラビーンズの順に加えて混ぜる。
  3. 3
    バッド等に2を流し、パンを両面浸す。長いこと漬け込む必要はありません。
    液がなくなるまで満遍なく浸ればOK。
  4. 4
    フライパンを熱し、バターを溶かしたらパンを並べる。弱火~中火で蓋をしてキツネ色に焼き目がつくまで焼く。返したら蓋はせず、同様に焼き目がつくまで焼く。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、ジャムやシロップをかけて食べてください。アイスクリームを添えてもおいしいです。

おいしくなるコツ

とっても簡単なのでこつはありませんが、パンはやや乾燥気味の古くなったものを使ったほうがいいです。

きっかけ

ブヨブヨしたフレンチトーストが苦手だったので、カリッとしたものが作りたかったから。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする