カリっとフレンチトースト レシピ・作り方

カリっとフレンチトースト
  • 約15分
Nico0803
Nico0803
簡単なのにすごくおいしくて感動。カリッとして噛むと甘い香りが口の中に広がります。苦手だったフレンチトーストを克服したレシピです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 牛乳 大さじ4
  • グラニュー糖 大さじ1
  • バニラビーンズ又はバニラオイル 少々
  • 8枚切りの食パン 4枚
  • 無塩バター 大さじ1~2

作り方

  1. 1 パンは好みで耳を切り落とす。私はいつも切り落としますが、気にならなければそのままで。
    半分に切っておく。
  2. 2 卵をボールに割りほぐし、砂糖、牛乳、バニラビーンズの順に加えて混ぜる。
  3. 3 バッド等に2を流し、パンを両面浸す。長いこと漬け込む必要はありません。
    液がなくなるまで満遍なく浸ればOK。
  4. 4 フライパンを熱し、バターを溶かしたらパンを並べる。弱火~中火で蓋をしてキツネ色に焼き目がつくまで焼く。返したら蓋はせず、同様に焼き目がつくまで焼く。
  5. 5 お皿に盛りつけ、ジャムやシロップをかけて食べてください。アイスクリームを添えてもおいしいです。

きっかけ

ブヨブヨしたフレンチトーストが苦手だったので、カリッとしたものが作りたかったから。

おいしくなるコツ

とっても簡単なのでこつはありませんが、パンはやや乾燥気味の古くなったものを使ったほうがいいです。

  • レシピID:1070002857
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
フレンチトースト
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る