材料(?人分)
- 炊いた米(玄米使用)
- 450g
- 乾燥米麹(ご飯の1/3)
- 150g
- お湯or水(麹の2倍)
- 300cc
- 炊飯器
- 1台
作り方
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- 1
- 炊飯器(3合炊き使用)にごはんと水かお湯をいれよく混ぜる。
40度(お風呂くらいの温度)になったら、麹をいれてよく混ぜる。
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- 2
- ご飯が暑い場合は水。
ご飯が冷たい場合はお湯をいれ、温度を40~50℃にする。
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- 3
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- 炊飯器の蓋を半開き(割り箸を1本はさみます)にして、保温10~12時間する。(長いほうが甘くなります)
途中、2時間ごとにかきまぜる。
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- 4
- ミキサーにかけて、ペースト状にしておくと、いろいろと使いやすいです。
濃縮タイプの濃さなので、そのまま飲むときは2倍に薄めて、好みでおろししょうがと塩を少々。
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- 5
- 保温の最中も出来上がったあとも40度位の温度においておくと酸味が出ます。
冷ますときは急速に冷ました方がよいようです。
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- 6
- 冷蔵庫で一週間くらい保存できます。それ以上は小分けにして冷凍庫で保存します。
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- 7
- 一応分量を書いてありますが、温度さえ気を付ければ、お粥状のご飯に適当に麹を加えて保温しておけば甘酒になります。
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- 8
- 甘さはもち米で作るのが一番甘くできます。
麹を多くしても甘くなります。
白米でも、玄米でも、黒米でも作れます。
雑穀、りんご、あずきなどでも作ることができます。
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- 9
- 米から作る場合:
米 1合→ごはん350g
水 250cc
麹 120g
米を普通に炊き、水を混ぜて40度まで冷ましてから麹を混ぜて炊飯器で保温します。
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- 10
- ■糖度の高い甘酒
もち米 140g
を水210ccで炊飯。
水234ccと
麹 400g
を加えて
保温12時間
ミキサーにかけてみりんの代わりに使えます。
おいしくなるコツ
麹は70度以上になると死んでしまいます。
甘さがしっかり出る温度帯は55~65度です。炊飯器の保温で隙間をあけておくと、ちょうどそのくらいの温度になります。
きっかけ
甘酒はいろいろ使えます