材料(3~4人分)
- ラッキョウ
- 正味250g
- 水
- 250cc
- 塩(ラッキョウの5%)
- 12g
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
- らっきょうはしばらく水に浸しておき、薄皮をむく。
根をぎりぎりで切り落とし、先も1cmくらいカットする。
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- 2
- 表面に汚れがついていたらさっと洗い、ざるに入れて乾くまでおいておくか、水分をふき取る。
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- 3
- 消毒したビンにらっきょうをぎゅうぎゅうに詰める。
塩と、唐辛子を入れる。
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- 4
- 水を80度くらいに沸かしてラッキョウにかける。冷めるまで、常温でおいておき、冷めたら冷蔵庫に入れる。
3日目から食べられます。
おいしくなるコツ
塩を直接振る方法よりもカリッカリにできます。
お湯を使うと、早くつかる上、繊維がしっかりして、カリカリになります。
きっかけ
ラッキョウが食べたいらしいので
あまり塩分が高くないので、保存は冷蔵庫で。