安い!うまい!もやしとハムのナムル。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ハム
- 4枚
- ●ゴマ油
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●ゴマ
- 大さじ1
- ●にんにく
- 1かけ
- ●砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少量
- 塩(塩ゆで用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 塩を入れ、沸騰したお湯でもやしを1分茹でます。
-
- 2
-
- そのままざるにとり、水気を切ります。
-
- 3
-
- 熱いうちに、塩少量をふりかけます。下味をつけます。
-
- 4
-
- タレを作ります。●の調味料をボールに入れて、まぜます。
-
- 5
-
- もやし、ハムをあつあつの内にタレに入れます。
-
- 6
-
- かきまぜます。
-
- 7
-
- 器に盛って、飾り用のゴマをふりかけます。できあがり。
-
- 8
-
- タッパに入れて、冷蔵庫でなじませても美味しいです。
おいしくなるコツ
たれに絡める前に、塩をふってもやしに下味をつける事。
きっかけ
もやしが安かった為。