☀干し野菜で作る、きゅうりのぽりぽりポンズ☀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
太陽に干したきゅうりはかさも減り、たくさん食べられます。干したきゅうりは、食感がポッリポリ♥箸が止まりません。ビニール袋で味付けするので手が汚れません!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きゅうり
3本
すだちポン酢
大さじ4
ゴマ
小さじ2
とうがらし
2本
ビニール袋
1袋

作り方

  1. 1
    きゅうりを斜め切りにして、ざるにのせる。
  2. 2
    天日干しにする。半日〜1日。(天気によって)
  3. 3
    干した後。しわしわになりました。
  4. 4
    ビニール袋にきゅうりといりごま、唐辛子を手でちぎり、入れます。すだちポンズを入れて、軽くもみもみします。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

干すので、調味料も少なくて大丈夫です。

きっかけ

干しきゅうりを使って。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 07:22
本当にきゅうり食感が変わって、また干して旨みもグンと増して、とても美味しかったです☆夏にぽりぽり食べられるおすすめレシピですね♪
PinkMoon
PinkMoonさん、つく♬レポ、ありがとうございます♥きゅうりは干すと、食感が変わって美味しいですよね〜♪PinkMoonさんの、ポリポリとても美味しそうー♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする