☀干し野菜で作る、きゅうりのぽりぽりポンズ☀ レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- すだちポン酢
- 大さじ4
- ゴマ
- 小さじ2
- とうがらし
- 2本
- ビニール袋
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを斜め切りにして、ざるにのせる。
-
- 2
-
- 天日干しにする。半日〜1日。(天気によって)
-
- 3
-
- 干した後。しわしわになりました。
-
- 4
-
- ビニール袋にきゅうりといりごま、唐辛子を手でちぎり、入れます。すだちポンズを入れて、軽くもみもみします。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
干すので、調味料も少なくて大丈夫です。
きっかけ
干しきゅうりを使って。