材料(2~3人分)
- そうめん
- 200~300g
- 鶏肉(今回は胸肉)
- 約250g
- ★水
- 800cc
- ★酒
- 大さじ2~4
- ★塩
- 小さじ
- ★しょうゆ
- 大さじ2~4
- お好きな野菜(今回はきゅうりとトマト)
- お好きなだけ
- 薬味(ねぎ、しそ、しょうがなど)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 【★の材料:麺つゆ】
小鍋に水を入れて沸騰させる。沸騰したら酒を入れ、鶏肉を切らずにそのまま入れて、アクをとりながらゆでる。鶏肉に完全に火が通ったら取り出し、塩、しょうゆで味つけ。
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- 2
- きゅうりを千切りにする。トマトをくし切りにする。鶏肉を手でさいておく。
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- 3
- そうめんをたっぷりのお湯でゆでる。ゆであがったら、すばやくザルにあけ、冷水でよくもみ洗いする。しっかり水けをきっておく。
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- 4
- 器にそうめんを盛り、2を彩りよく盛りつける。冷ましておいた1の麺つゆをたっぷりかける。出来上がり♪お好みで薬味を添えて、召し上がってください。
きっかけ
ヘルシーなあっさり味のそうめんが食べたくて。