アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー♪あっさり味のそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
鶏肉からおいしいだしが出るので、だしをとらなくてもいい一石二鳥レシピです。このそうめん、うちの子も大~好き!化学調味料は使用していません♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

そうめん
200~300g
鶏肉(今回は胸肉)
約250g
★水
800cc
★酒
大さじ2~4
★塩
小さじ
★しょうゆ
大さじ2~4
お好きな野菜(今回はきゅうりとトマト)
お好きなだけ
薬味(ねぎ、しそ、しょうがなど)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【★の材料:麺つゆ】
    小鍋に水を入れて沸騰させる。沸騰したら酒を入れ、鶏肉を切らずにそのまま入れて、アクをとりながらゆでる。鶏肉に完全に火が通ったら取り出し、塩、しょうゆで味つけ。
  2. 2
    きゅうりを千切りにする。トマトをくし切りにする。鶏肉を手でさいておく。
  3. 3
    そうめんをたっぷりのお湯でゆでる。ゆであがったら、すばやくザルにあけ、冷水でよくもみ洗いする。しっかり水けをきっておく。
  4. 4
    器にそうめんを盛り、2を彩りよく盛りつける。冷ましておいた1の麺つゆをたっぷりかける。出来上がり♪お好みで薬味を添えて、召し上がってください。

きっかけ

ヘルシーなあっさり味のそうめんが食べたくて。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/18 17:57
トマトがなかったので彩りがいまいちですが^^;とっても美味しかったです♪
aidontamu
わ~、美味しそう~♪ aidontamu さん、つくレポ、感謝感激です~☆☆
2011/07/09 13:37
そうめんじゃなく,茹でないタイプの細麺うどんで作りました. 暑い日にはさっぱり良いですよね~ヘルシーがうれしい(^^) 美味しかったです♪
evergreen7
うどんもいいですね~♪夏らしい冷たいおうどん、とっても美味しそうです~★やっぱり、ヘルシーがいいですよね♪evergreenさん、涼しそうなつくレポ、感謝感激!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする