はちみつとりんご酢の紫蘇ジュース レシピ・作り方

はちみつとりんご酢の紫蘇ジュース
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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炭酸水で割って、美味しい~夏の飲み物です。

材料(?人分)

  • 赤しその葉 200gくらい
  • 1L
  • 純はちみつ 300cc~
  • りんご酢 250cc
  • レモン汁 50cc

作り方

  1. 1 シソの葉はちぎってよーく洗う。
  2. 2 シソの葉の水をきって、鍋に水とともに入れ、中火にかけて、沸騰寸前で火を止めて葉を取り出す。
  3. 3 煮汁に、はちみつ、酢、レモン汁を入れ、一度沸かす。
    冷ましてビンに詰め、冷蔵庫で保存する。(酢の空き瓶に保存すれば、消毒なしで大丈夫です。)
  4. 4 <絞った葉で>
    絞った葉に、塩を小さじ1くらいかけてよくももみ、出た汁を捨てる。(あく抜き)
  5. 5 葉を袋に入れ、白梅酢かレモン汁とみりん少々をかけて、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に一晩以上置いておく。(発色させるため)
  6. 6 乾燥させて、粉砕し、塩で味を調えれば「ゆかり」になります。

きっかけ

これで夏をのりきりましょう~

おいしくなるコツ

沸騰させないようにすると、灰汁っぽい味になりません。 好みの濃さにわって飲んでください。 はちみつ、酢の量はお好みで。これは甘酸っぱい感じになります。

  • レシピID:1070002455
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
シソジュース
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つくったよレポート(1件)

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2013/07/17 08:50
    はちみつとりんご酢の紫蘇ジュース
    水割りですがフルーティーに美味しくできました♪
    酸っぱいの苦手な子供もリンゴ酢なら大丈夫!とごくごく(^O^)

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