はちみつとりんご酢の紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(?人分)
- 赤しその葉 200gくらい
- 水 1L
- 純はちみつ 300cc~
- りんご酢 250cc
- レモン汁 50cc
作り方
- 1 シソの葉はちぎってよーく洗う。
- 2 シソの葉の水をきって、鍋に水とともに入れ、中火にかけて、沸騰寸前で火を止めて葉を取り出す。
-
3
煮汁に、はちみつ、酢、レモン汁を入れ、一度沸かす。
冷ましてビンに詰め、冷蔵庫で保存する。(酢の空き瓶に保存すれば、消毒なしで大丈夫です。) -
4
<絞った葉で>
絞った葉に、塩を小さじ1くらいかけてよくももみ、出た汁を捨てる。(あく抜き) - 5 葉を袋に入れ、白梅酢かレモン汁とみりん少々をかけて、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に一晩以上置いておく。(発色させるため)
- 6 乾燥させて、粉砕し、塩で味を調えれば「ゆかり」になります。
きっかけ
これで夏をのりきりましょう~
おいしくなるコツ
沸騰させないようにすると、灰汁っぽい味になりません。 好みの濃さにわって飲んでください。 はちみつ、酢の量はお好みで。これは甘酸っぱい感じになります。
- レシピID:1070002455
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- シソジュース
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つくったよレポート(1件)
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+うさうさ+2013/07/17 08:50水割りですがフルーティーに美味しくできました♪
酸っぱいの苦手な子供もリンゴ酢なら大丈夫!とごくごく(^O^)