作り方
-
- 1
- じゃがいもとタマネギを小さく切る。(2cm角くらい)
-
- 2
- シリコンスチーマー(耐熱皿でも可)に入れ2分程度レンジであたためる。
-
- 3
- 鍋に水とコンソメと[2]の野菜を入れ煮込む。
-
- 4
- 野菜が十分やわらかくなったらボウルに移し替えブレンダーでクリーム状になるまで混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも可)
-
- 5
- [4]に牛乳を足し更に混ぜる。
味見をして塩で味を調える。
-
- 6
- 冷蔵庫で十分に冷やす。
-
- 7
- 器に盛り、オリーブオイルを垂らし、コショウをふって飾る。
できあがり!
おいしくなるコツ
レンジで野菜を温めることで時間が短縮されます!混ぜる道具は私はブレンダーを使いましたが、ミキサーでも、フードプロセッサーでも何でもOKです!
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので。