手抜きだけど、本格的なみつばのおひたし レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- みつば
- 3袋
- しめじ
- 1袋
- つゆのもと(3倍濃縮)
- 大2
- 砂糖
- 小さじ1
- かつおぶし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 湯をわかして沸騰したら、しめじを入れます。
-
- 2
- しめじを入れて1分後に、みつばを入れます。(ひとつの鍋でOK)
-
- 3
- 1分後に鍋ごと水にさらします。しめじ、みつばの水気をきります。
-
- 4
- ボールに調味料全てを入れて、まぜておきます。
-
- 5
- みつばを食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
- ボールの調味料に、水気を切ったみつばとしめじと鰹節をお込みで入れて、混ぜ合わせます。
-
- 7
- 盛りつけて、最後に鰹節をふりかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
手抜きも手抜き!一つの鍋で茹でちゃいます。
きっかけ
三つ葉が大量に手に入った為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません