アプリで広告非表示を体験しよう

梅味でさっぱり♪そうめん風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
今日はここドイツも暑~い!ということで、家にある材料で「そうめん風」を作ってみました♪梅味でさっぱり美味しい~!

材料(約2人分)

麺つゆの材料
★だし汁
400cc
★塩
小さじ1/4~1/2
★しょうゆ
大さじ1
スパゲッティ
200gほど
のせる具材(今回はきゅうり、錦糸卵、ハム
お好きなだけ
しょうがなどの薬味(お好みで)
1かけ
ねり梅(梅干をほぐしたものでも)
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料で麺つゆを作る。
    小鍋にだし汁を入れ、煮立ったら塩、しょうゆを加える。味がととのい、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。(夜食べる時は、いつも午前中に作っておきます。)
  2. 2
    錦糸卵を作る。きゅうり、ハムを千切りにする。しょうがをすりおろす。
  3. 3
    節水のため、鍋に少なめのお湯(500ccほど)を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)加え、スパゲッティを入れてゆでる。長いようなら半分に折り、表示時間通りゆでる。
  4. 4
    スパゲッティがゆであがったらざるにあけ、冷水をかけてスパゲッティを冷ます。水切りをしっかりする。
  5. 5
    器にスパゲッティを盛り、きゅうり、ハム、錦糸卵を彩りよく飾る。1のつゆをかけ、しょうが、ねり梅を上にのせる。出来上がり♪

きっかけ

暑~い!そんなときはさっぱり味のそうめん~♪日本の食材が簡単には手に入らないので、スパゲッティを使ってみました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
そうめん風パスタ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする