材料(約2人分)
- 麺つゆの材料
- ★だし汁
- 400cc
- ★塩
- 小さじ1/4~1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- スパゲッティ
- 200gほど
- のせる具材(今回はきゅうり、錦糸卵、ハム
- お好きなだけ
- しょうがなどの薬味(お好みで)
- 1かけ
- ねり梅(梅干をほぐしたものでも)
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- ★の材料で麺つゆを作る。
小鍋にだし汁を入れ、煮立ったら塩、しょうゆを加える。味がととのい、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。(夜食べる時は、いつも午前中に作っておきます。)
-
- 2
- 錦糸卵を作る。きゅうり、ハムを千切りにする。しょうがをすりおろす。
-
- 3
- 節水のため、鍋に少なめのお湯(500ccほど)を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)加え、スパゲッティを入れてゆでる。長いようなら半分に折り、表示時間通りゆでる。
-
- 4
- スパゲッティがゆであがったらざるにあけ、冷水をかけてスパゲッティを冷ます。水切りをしっかりする。
-
- 5
- 器にスパゲッティを盛り、きゅうり、ハム、錦糸卵を彩りよく飾る。1のつゆをかけ、しょうが、ねり梅を上にのせる。出来上がり♪
きっかけ
暑~い!そんなときはさっぱり味のそうめん~♪日本の食材が簡単には手に入らないので、スパゲッティを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません