金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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-コザル-
ずばりコツは水あめで艶をだす
醤油で味をしめる

材料(約10人分)

金時豆
300g
砂糖
100~150g
少々
醤油
少々
水あめ
大匙1~2

作り方

  1. 1
    金時豆を水でざっと洗いゴミなどを洗い流し豆の4~5倍の水に付けて一晩置く
  2. 2
    一晩置いた状態です。
    豆が膨らんでますね
  3. 3
    豆のもどし汁ごと鍋に移し火にかけ沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したらザルにあげ煮汁を捨てます。
  5. 5
    豆を鍋に戻し豆の3倍量の水をくわえ中火にかけ沸騰したら豆が踊らないように弱火にし
    豆が指で潰れる位になるまで煮たら分量の半分の砂糖を加えさらに弱火で柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    途中水が少なくなってきたら水を足しましょう。
    絶対に豆が煮汁に浸かってる状態をキープしましょう。煮汁から豆が出てしますとムラの原因になります。
  7. 7
    豆が十分柔らかくなったら残りの砂糖を入れ少し炊き塩・醤油・水あめを入れひと煮立ちし火をとめ完成です。
  8. 8
    調理手順の画像は分量の10倍で作ってるので量が多いです^^;

おいしくなるコツ

砂糖以外の調味料は豆が十分柔らかくなるまで入れない様に途中で入れてしまうと豆が柔らかくなりません。

きっかけ

金時豆をいただいたので炊いてみました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
金時豆の甘煮

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-コザル- ボチボチとー。

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