簡単自家製ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
簡単に作れます。いろいろ試して自分好みの配合を見つけるのが楽しいですよ。
みんながつくった数 7

材料(500cc人分)

100cc
みりん
50cc
150cc
醤油
150cc
かんきつ類の絞り汁
50cc~
昆布
5cm角3枚
鰹節
2パック(6g)

作り方

  1. 1
    酒とみりんを鍋に入れて煮切る。(火が出るので気をつけてください。)
  2. 2
    火を止めて、酢、醤油、かんきつ類の絞り汁(今回はレモン汁)、昆布、鰹節を入れて、軽く温めて火を止め、冷めるまでおいて置く。
  3. 3
    冷めたらビン(酢の空ビンは便利です)に詰める。
  4. 4
    昆布、鰹節は、昆布を細切りにして混ぜておきます。(ポン酢昆布)

    おひたしに乗せたりして利用します。

おいしくなるコツ

かんきつ類の絞り汁は、季節によりレモン、ゆず、かぼす、シークアーサーなどなんでもいいです。無農薬のレモンやゆずが手に入った場合は火を止めた後皮も入れて冷めるまでおいておくと、さらに香りのよい物ができます。

きっかけ

ポン酢をよく使うので

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
自家製 手作り ポン酢 ポン酢昆布
料理名
自家製ポン酢

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/03 19:46
美味しく出来ました。
菊丸33097408
レポありがとうございました(*´∇`)ノ
2020/10/01 19:16
美味しかったです(*^_^*) ご馳走さまでした。
hirohyt102
美味しくできてよかったです♪レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする