材料(500cc人分)
- 酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 酢
- 150cc
- 醤油
- 150cc
- かんきつ類の絞り汁
- 50cc~
- 昆布
- 5cm角3枚
- 鰹節
- 2パック(6g)
作り方
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- 1
- 酒とみりんを鍋に入れて煮切る。(火が出るので気をつけてください。)
-
- 2
- 火を止めて、酢、醤油、かんきつ類の絞り汁(今回はレモン汁)、昆布、鰹節を入れて、軽く温めて火を止め、冷めるまでおいて置く。
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- 3
- 冷めたらビン(酢の空ビンは便利です)に詰める。
-
- 4
- 昆布、鰹節は、昆布を細切りにして混ぜておきます。(ポン酢昆布)
おひたしに乗せたりして利用します。
おいしくなるコツ
かんきつ類の絞り汁は、季節によりレモン、ゆず、かぼす、シークアーサーなどなんでもいいです。無農薬のレモンやゆずが手に入った場合は火を止めた後皮も入れて冷めるまでおいておくと、さらに香りのよい物ができます。
きっかけ
ポン酢をよく使うので