出汁とった後の煮干で。煮干の酢醤油漬け レシピ・作り方

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mococo05
出し殻の煮干をどうしようかと考えたのが最初です。家族にすごい人気なのです。

材料(?人分)

煮干の水だしの煮干
あるだけ
酢、醤油
各同量

作り方

  1. 1
    だしをとった後の煮干を小ビンに入れ、酢と醤油を入れて冷蔵庫で保存する。
  2. 2
    うちでは味噌汁を作るたびにビンに煮干を入れていって、調味料も足していって、ビンがいっぱいになったら食卓に出します。冷蔵庫でヶ月くらい持ちます。

おいしくなるコツ

煮干をつけている酢醤油もいい出汁が出ているので、ポン酢のように使えます。エコです。 煮干の水だしID:1070001713

きっかけ

出し殻が出るので

公開日:2011/06/05

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カテゴリ
いわし
料理名
煮干の酢醤油漬け

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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