材料(8人分)
- 玄米
- 1カップ(200cc)
- 水
- 8カップ
- 塩
- 小さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- 玄米を洗ってザルに上げ水をよく切る。
-
- 2
- ステンレスの圧力鍋か、鉄のフライパンで玄米を15分弱火で炒る。炒ると消化がよくなります。
-
- 3
- 圧力鍋に炒った玄米と、水、塩をいれて圧をかけ、圧がかかったら弱火にして30分。火を止めて15分以上おき、ミキサーに3分かける。
-
- 4
- 好みで梅干を添えてどうぞ。
塩が入っているので冷蔵庫で3日持ちます。
-
- 5
- さらに重病の人はミキサーにかけた後、さらしで絞る。
おいしくなるコツ
風邪、腹痛のときなど、ちょっと調子が悪くなったら玄米クリームと梅干でデトックス
きっかけ
家族が風邪を引きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません