風邪引いたら。玄米クリーム レシピ・作り方

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mococo05
風邪を引いたら消化のよい食事にして暖かくして寝るが最善。甘いものは控えましょ~
みんながつくった数 1

材料(8人分)

玄米
1カップ(200cc)
8カップ
小さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    玄米を洗ってザルに上げ水をよく切る。
  2. 2
    ステンレスの圧力鍋か、鉄のフライパンで玄米を15分弱火で炒る。炒ると消化がよくなります。
  3. 3
    圧力鍋に炒った玄米と、水、塩をいれて圧をかけ、圧がかかったら弱火にして30分。火を止めて15分以上おき、ミキサーに3分かける。
  4. 4
    好みで梅干を添えてどうぞ。
    塩が入っているので冷蔵庫で3日持ちます。
  5. 5
    さらに重病の人はミキサーにかけた後、さらしで絞る。

おいしくなるコツ

風邪、腹痛のときなど、ちょっと調子が悪くなったら玄米クリームと梅干でデトックス

きっかけ

家族が風邪を引きました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
玄米クリーム

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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