風邪引いたら。玄米クリーム レシピ・作り方

風邪引いたら。玄米クリーム
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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風邪を引いたら消化のよい食事にして暖かくして寝るが最善。甘いものは控えましょ~

材料(8人分)

  • 玄米 1カップ(200cc)
  • 8カップ
  • 小さじ1~1.5

作り方

  1. 1 玄米を洗ってザルに上げ水をよく切る。
  2. 2 ステンレスの圧力鍋か、鉄のフライパンで玄米を15分弱火で炒る。炒ると消化がよくなります。
  3. 3 圧力鍋に炒った玄米と、水、塩をいれて圧をかけ、圧がかかったら弱火にして30分。火を止めて15分以上おき、ミキサーに3分かける。
  4. 4 好みで梅干を添えてどうぞ。
    塩が入っているので冷蔵庫で3日持ちます。
  5. 5 さらに重病の人はミキサーにかけた後、さらしで絞る。

きっかけ

家族が風邪を引きました。

おいしくなるコツ

風邪、腹痛のときなど、ちょっと調子が悪くなったら玄米クリームと梅干でデトックス

  • レシピID:1070001806
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
おかゆ
料理名
玄米クリーム
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