風邪引いたら。玄米クリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玄米 1カップ(200cc)
- 水 8カップ
- 塩 小さじ1~1.5
作り方
- 1 玄米を洗ってザルに上げ水をよく切る。
- 2 ステンレスの圧力鍋か、鉄のフライパンで玄米を15分弱火で炒る。炒ると消化がよくなります。
- 3 圧力鍋に炒った玄米と、水、塩をいれて圧をかけ、圧がかかったら弱火にして30分。火を止めて15分以上おき、ミキサーに3分かける。
-
4
好みで梅干を添えてどうぞ。
塩が入っているので冷蔵庫で3日持ちます。 - 5 さらに重病の人はミキサーにかけた後、さらしで絞る。
きっかけ
家族が風邪を引きました。
おいしくなるコツ
風邪、腹痛のときなど、ちょっと調子が悪くなったら玄米クリームと梅干でデトックス
- レシピID:1070001806
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 玄米クリーム
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