冷蔵庫で長持ち生姜の保存法 レシピ・作り方

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mococo05
癖が抜けて食べやすい鰹の酢醤油漬けといっしょに生姜の保存法も。

材料(4人分)

鰹(生)皮なし
半身
大さじ3
醤油
大さじ3
新たまねぎ
1.5個
塩蔵ワカメ
150g
貝割れ
1パック
しょうが
好きなだけ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    鰹は半身を背と腹に分けて血合いも取り除く。(お魚屋さんでやってもらっても)
  2. 2
    酢と醤油をビニール袋に入れ、そこに鰹の背と腹を漬ける。6時間以上置く。そのまま一番置いて翌日でも美味しく食べられる。
  3. 3
    新玉ねぎは薄切り、塩蔵ワカメは水を2~3回変えて戻し食べやすく切る。貝割れは根元を切って食べやすい長さに切る。しょうがはすりおろす。
  4. 4
    刺身に引いて、薬味などとともにポン酢で食べる。
  5. 5
    しょうがは水に漬けて野菜室に入れておくと長持ちします。水は2~3日に一度かえてね。

おいしくなるコツ

切ってポン酢をかけるだけよりも、さらに臭みなく、美味しく食べられます。翌日まで置いておけるのもありがたいですね。

きっかけ

ポン酢をかけた鰹は美味しい。鰹と酢は相性がいい

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹の刺身

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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