材料(4人分)
- 鰹(生)皮なし
- 半身
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 新たまねぎ
- 1.5個
- 塩蔵ワカメ
- 150g
- 貝割れ
- 1パック
- しょうが
- 好きなだけ
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰹は半身を背と腹に分けて血合いも取り除く。(お魚屋さんでやってもらっても)
-
- 2
- 酢と醤油をビニール袋に入れ、そこに鰹の背と腹を漬ける。6時間以上置く。そのまま一番置いて翌日でも美味しく食べられる。
-
- 3
- 新玉ねぎは薄切り、塩蔵ワカメは水を2~3回変えて戻し食べやすく切る。貝割れは根元を切って食べやすい長さに切る。しょうがはすりおろす。
-
- 4
- 刺身に引いて、薬味などとともにポン酢で食べる。
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- 5
-
- しょうがは水に漬けて野菜室に入れておくと長持ちします。水は2~3日に一度かえてね。
おいしくなるコツ
切ってポン酢をかけるだけよりも、さらに臭みなく、美味しく食べられます。翌日まで置いておけるのもありがたいですね。
きっかけ
ポン酢をかけた鰹は美味しい。鰹と酢は相性がいい
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