にんにく生姜醤油 レシピ・作り方

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mococo05
にんにく生姜風味のお醤油です。いちいち刻む手間が省けてとっても便利です♪
みんながつくった数 4

材料(??人分)

にんにく
醤油100ccにつき2片
しょうが
にんにくの半量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむく。

    にんにくしょうがをフードプロセッサーのすりおろしですりおろか、ざく切りにし、ひたひたの醤油とミルサーに入れて細かく砕く。
  2. 2
    ビンに入れ、上まで醤油を注いでよく混ぜる。

    冷蔵庫で保存する。作ってすぐから使えます。
  3. 3
    用途:から揚げ、マーボー豆腐、カレー、野菜炒め、ナムルなどなど、にんにくしょうがの香りがほしい料理に。
  4. 4
    にんにく生姜は手ですりおろしても。

    分量は適当で大丈夫です。濃い場合は少なめに使い、使った分だけ醤油を足して行けばOKです。

おいしくなるコツ

にんにくはバラバラにほぐして、皮付きのまま冷凍保存しておくと便利です。 使うときは下の固いところを切って流水に当てると皮がつるっとむけますよ。

きっかけ

にんにくを丸ごと入れたにんにく醤油は使うのがめんどくさい

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
生姜醤油 生姜にんにく保存 にんにく醤油 作り方
料理名
にんにくしょうが醤油

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/08 20:30
作ってすぐに使えるのがいいですね!色んな料理に活躍しそうです。素敵なレシピありがとうございます☆
□うみ□
作っていただいてありがとうございます!便利なんですよね〜いろいろ使ってみてください♪
2014/02/06 20:00
ドレッシングとして使いました!野菜に合います!
an8eni-p
作っていただいてありがとうございます!便利なのでいろいろ使ってみてくださいね♪

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