材料(2人分)
- なす
- 5本(360g)
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- かつおだしの素
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ2(味をみながら調節)
- 白すりゴマ
- 大さじ1.5
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすを縦半分に切り、更に縦半分に切って乱切りにし、水にさらし、ザルにあげ、水を切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて、なすを炒める。
-
- 3
- 砂糖、だしの素、みりんを加え、甘みをなじませるように軽く炒め煮、仕上げに味をみながら醤油とすりゴマをふり入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
とろとろ&しんなりするまで煮ると美味しいです。
きっかけ
お母さんの定番料理!大好物!!!
↓動画レシピhttp://www.youtube.com/watch?v=C3ZcVgJtU1Q