アプリで広告非表示を体験しよう

ボイル小イカの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
やわらかい小イカの甘辛煮は、おかずにもおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

ボイル小イカ
7尾
濃い口醤油
大匙2
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボイル小イカを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    小鍋に調味料を合わせ、軽く煮立たせます。
  3. 3
    その中にひたひたになるように小イカを並べ、沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら火を止め、味が染み込むまで漬けておきます。
  5. 5
    ほどよく染み込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは煮込みすぎると固くなるので、軽く煮立たせたあとは火を止め、出汁に浸して味を染み込ませるのがポイントです。

きっかけ

やわらかい小イカをおいしく食べたいと考案しました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする