材料(1人分)
- 白菜の葉
- 2~3枚
- ウインナー
- 1本
- クリームシチューのルウ(固形)
- 1かけ
- 水
- 350cc
- 牛乳
- 50cc
- あらびき白こしょう(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切って芯と葉に分ける。ウインナーは斜め薄切りにする。
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- 2
- 鍋に水と白菜、ウインナーを入れ蓋をして5分煮る。
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- 3
- 葉の部分も加えさらに5分煮る。
-
- 4
- 火を止めてルウをよく溶かす。
-
- 5
- 牛乳を加え一煮立ちさせたらできあがり。お好みで白こしょうをふる。
おいしくなるコツ
白菜がとろとろでほっとします。ウインナーの代わりにベーコン、ツナでもいけます。パンを添えてどうぞ。
きっかけ
朝食に汁ものが欲しかったので。
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