新小じゃがの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
「小じゃが」って皮をむくのは面倒だけど、丸くて小さいから、料理が可愛らしくなる気がする。

材料(4人分)

じゃがいも(小)
10個
にんじん
2本
玉ねぎ
2~3個
牛うすぎり肉
200g
糸こんにゃく
1袋
●水
300cc
●醤油
75cc
●みりん
100cc
●砂糖
小5
●和風だし
小1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき水にさらしておきます。
    にんじんは皮をむき乱切りにして下茹でします。
    糸こんにゃくは下茹でします。
    玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    フライパン(鍋)に●の調味料とじゃがいも・
    にんじん・糸こんにゃく・玉ねぎを入れて火にかけます。
    沸騰したら火を弱め20~30分煮ます。
    じゃがいもに火が通ったら牛肉を入れます。
  3. 3
    牛肉に火が通ったら火を止めて自然に冷めるまで待ったら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいも・にんじん・糸こんにゃくの下ごしらえをちゃんとした方がやっぱりおいしいよ。 じゃがいもはピンポン玉くらいの大きさです。 牛肉は煮込まないです。

きっかけ

煮崩れ防止に小じゃがを丸のまま使用

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする