材料(1~2人分)
- かぶ(中)
- 1個
- かぶの葉
- 1個分
- コンソメ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 白こしょう
- 適宜
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむき一口大に乱切り。葉は3cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋にかぶを入れひたひたになるぐらいの水を入れて火をつける。
-
- 3
- 沸騰したらコンソメを入れて蓋をして7、8分煮る。
-
- 4
- かぶの葉も加えて塩を加え2、3分煮る。
-
- 5
- 牛乳も加え一煮立ちしたら白こしょうをふってできあがり。
おいしくなるコツ
かぶはすぐに煮えるので簡単。ミルクととてもよく合います。
きっかけ
かぶをたくさんいただいたので。