ドイツのシュークリーム★Windbeutel★ レシピ・作り方
材料(約16個分/人分)
- 水
- 1/4ℓ
- バター(無塩の方がいい)
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラ入り砂糖(バニラエッセンス+砂糖可
- 約8g
- 小麦粉
- 150g
- 卵(L)
- 4個
- ★生クリーム
- 100g
- ★ココアパウダー(ネスクイックとか)
- 小さじ5~6
- ☆生クリーム
- 100g
- 粉砂糖(お好みで)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 天板全体ににバター(分量外)を塗り、上から小麦粉(分量外)をまんべんなくふりかける。(←のかわりに、クッキングシートを敷いてもいいと思います。)
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- 2
- 水、バター、塩、バニラ入り砂糖を小鍋に入れ、火にかける。1回煮立ったら、すぐに火からおろす。
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- 3
- 小麦粉を2の鍋に入れ、再び火にかけ、団子状にまとまり、鍋底からはがれるようになるまで木べらで混ぜる。
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- 4
- 3をボウルに入れ、卵を一つ入れるごとに電動式ハンドミキサーでよくかき混ぜる。(4回繰り返す。)
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- 5
- 4をスープスプーン2本を使って、ピンポン玉ぐらいの大きさに丸め、天板に間隔をあけて並べる。(生地が膨らむため、くっつかないように)
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- 6
- 200度に熱したオーブンに5を入れ、30~35分いい焼き色がつくまで焼く。最初の15分はオーブンを開けないように!(膨らんだのが、ぺしゃんこになるので)5分ほど更にオーブンにおく。
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- 7
- まだ熱いウインドボイテルをよく切れるナイフで上下に切り離し、冷ましておく。
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- 8
- 【チョコ生クリーム】
★の材料をボウルに入れ、電動ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる。
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- 9
- 【生クリーム】
☆の生クリームを電動ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる。(お好みでグラニュー糖を加えて泡立ててください。)
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- 10
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- 用意したチョコ生クリーム、生クリーム、ジャムなどをウインドボイテルの間にお好きなようにはさんで召し上がれ♪
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- 11
- お好みで、茶漉しなどに入れた粉砂糖を、10の上からふりかけてくださいね♪
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- 12
- ドイツのウインドボイテル、中には生クリームが入っていることが多いみたいです。(でも、旦那は日本のカスタード入りのほうが好きです♪)
おいしくなるコツ
このウインドボイテル、簡単に出来て、いつもきれいにふくらみます。よかったら試してみてくださいね♪
中には何を入れてもいいと思います。今度、バニラアイス入りをデザートに作る予定です♪
きっかけ
午後のお茶の時間のおもてなしに、ときどき作っています。