アプリで広告非表示を体験しよう

黒ごまこんにゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.momo
家にあるもので簡単おつまみ。

材料(2~3人分)

こんにゃく
1袋
黒すりごま
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
さとう
小さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを袋から出して軽く洗って水けを切る。ここでははじめからこの形の綱こんにゃくですが板こんにゃくなら手で一口大にちぎって下さい。
  2. 2
    鍋にこんにゃくを入れて(テフロン加工以外なら油を少し入れて下さい)炒めて水分を飛ばす。10分ぐらい炒める。ちょっと面倒ですがこれでアクが抜けるのと味がしみ込みやすくなります。
  3. 3
    調味料を全部入れて弱火~中火で煮込む。
  4. 4
    水分がほとんどなくなったらごまを入れてからめてできあがり。

おいしくなるコツ

黒ごまたっぷり。ぜひすりごまを使ってください。そのほうがなじみが良いです。白ごまより黒ごまは甘みと風味があってこんにゃくによく合うと思います。

きっかけ

安かったこんにゃくをおつまみに。黒ごまがなかなか減らずに大量投入しました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

yu.momo 毎日ちまちまと何かしら作っています。一番多いのはおつまみですがお酒が入ると写真を撮るのを忘れてしまいレシピを載せられなくなることもあります…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする