材料(1~2人分)
- かぼちゃ
- 8分の1
- たまねぎ
- 4分の1個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 50cc
- ブラックペッパー
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大、玉ねぎは粗みじんに切ってラップにくるみレンジ500Wで3分加熱する。
-
- 2
- ボウルに移し熱いうちにコンソメを加えて溶かす。
-
- 3
- 粗熱が取れたらミキサーに入れ、水と牛乳も加えて好きなとろみ加減にする。
-
- 4
- 器に入れブラックペッパーをふりできあがり。
おいしくなるコツ
冷たくしてもおいしいです。かぼちゃの素朴な甘みに癒されます。かぼちゃをじゃがいもにすれば同じようにポタージュができます。こちらは冷やしてヴィシソワーズ風にするのがおすすめです。
きっかけ
ほっこりあたたまりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません