超簡単!かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.momo
朝にスープでほっこりしたくて。

材料(1~2人分)

かぼちゃ
8分の1
たまねぎ
4分の1個
顆粒コンソメ
小さじ1
200cc
牛乳
50cc
ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大、玉ねぎは粗みじんに切ってラップにくるみレンジ500Wで3分加熱する。
  2. 2
    ボウルに移し熱いうちにコンソメを加えて溶かす。
  3. 3
    粗熱が取れたらミキサーに入れ、水と牛乳も加えて好きなとろみ加減にする。
  4. 4
    器に入れブラックペッパーをふりできあがり。

おいしくなるコツ

冷たくしてもおいしいです。かぼちゃの素朴な甘みに癒されます。かぼちゃをじゃがいもにすれば同じようにポタージュができます。こちらは冷やしてヴィシソワーズ風にするのがおすすめです。

きっかけ

ほっこりあたたまりたくて。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

yu.momo 毎日ちまちまと何かしら作っています。一番多いのはおつまみですがお酒が入ると写真を撮るのを忘れてしまいレシピを載せられなくなることもあります…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする