ミートボールとほうれん草のグラタン風パスタ レシピ・作り方

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はなはな桜
ミートボールとほうれん草でホワイトソースたっぷりのグラタンを作るつもりが、具材を欲張って入れすぎたため、グラタン風になってしまいました(笑!
みんながつくった数 3

材料(5~7 人分)

ショートパスタ
240g
玉ねぎ
1/2~1個
ほうれん草(今回は冷凍)
120~150g
ミートボール(今回は市販のもの)
8~12個
塩、黒こしょう
各適宜
小麦粉
大さじ3
牛乳
500cc
ピザ用チーズ
約40g(もっと少なくても)
バター
20g弱
パルミジャーノなどの粉チーズ
約125g

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。ほうれん草を電子レンジで解凍し、しっかり絞り、水気を切っておく。
  2. 2
    たっぷりの熱湯に塩大さじ1(分量外)を加え、パスタをかためにゆでる。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れ、弱火の中火で透き通るまで炒める。
  4. 4
    3に小麦粉を加え、木べらでよく混ぜながら焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を一気に加えてかき混ぜながら溶きのばす。
  5. 5
    たえずかき混ぜながらグツグツ煮立ってくるまで中火で煮る。とろっとしてきたら、パスタとほうれん草、ミートボールを加え、大きく混ぜながらソースと合わせる。
  6. 6
    全体に火が通ったら、ピザ用チーズを加えてサッと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  7. 7
    耐熱皿に6を入れ、平らにならして表面に粉チーズをかける。200度に熱したオーブンで15~25分こんがりと焼き色がつくまで焼く。出来上がり♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースたっぷりのグラタンにする場合は、パスタなど中に入れるものを半分ぐらいに減らすといいと思います。 スープの素で味付けをする場合は、牛乳を加えた後入れてください。

きっかけ

ミートボールのグラタンを作るつもりだったのに、具材が多すぎてグラタン風になってしまいました(笑!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
映画201101 ほうれん草 ミートボール ワインに合う
料理名
ミートボールとほうれん草のパスタグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/22 22:54
美味しいものが詰まっている一品ですね♫子どもにも好評でした!ごちそう様です☆
ラムチョップのひつじ

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