つるっとさっぱり♪梅とろろ素麺 ~お通し風~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 50g
- 長芋
- 100g
- ◎梅ごのみ
- 大匙1
- ◎3倍濃縮昆布つゆ
- 大匙2
- ◎青海苔
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 湯を沸かし、素麺を表示時間通りに茹で、水で洗いよく水気を取る。
長芋は皮を剥き、ビニールに入れて麺棒で叩いて粗めに潰す。
-
- 2
-
- 長芋をボールに移し、◎を加えて混ぜる。そこへ素麺も加えて和えれば完成!
おいしくなるコツ
麺棒を使うと、卸すより楽ちん♪ボールを汚すのが嫌だったら全部ビニール袋の中で混ぜ合わせちゃってもOKですよ(笑
今回は瓶詰めの梅ごのみを使用しましたが、梅干の種を取って叩いたものにみりんを加えてもOKでーす♪
きっかけ
箸休めにさっぱりした一品を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あると嬉しい一品です♪