簡単 ごまだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちづゴン
自家製ダレだと、子供にも安心して食べさせられます。

材料(約5人分)

白ゴマペースト
大2
黒酢
大2
醤油
大1
ハチミツ
大1
炒りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    すべての材料を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

甘酸っぱいのが好みなので、ゴマ:酢:醤油:砂糖=2:2:1:1にしています。好みで増減してください。しっかりした味が好きなら、醤油を多めに。 刻んだ白ネギや、豆板醤・コチュジャンを加えると、大人味です。

きっかけ

子供も一緒に食べるので、できるだけ無添加にしたくて…。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
ごまペースト ごまだれ バンバンジー 蒸し鶏
料理名
ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする