うちの子の大好物★ミートソースのスパゲッティ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
我が家のミートソースはひき肉がたっぷり!ワインもコンソメも入らない、塩中心のシンプルな飽きのこない味付けです。
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

スパゲッティ
200~300g
ひき肉(今回は合いびきを使いました。)
300~400g
玉ねぎのみじん切り
1/2~1個分
にんじんのみじん切り
小1本分
トマト水煮缶
400g
80~100cc
小さじ1/4程度
黒こしょう
少々
バジル、オレガノ(乾燥でもよい)
各適宜
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて弱めの中火でゆっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2
    ひき肉を加え、木べらでほぐすように混ぜながら、1の野菜と炒め合わせる。
  3. 3
    肉の色が変わったら、トマトの水煮缶を汁ごと加え、塩、水を加える。
  4. 4
    木べらでトマトをつぶし、ときどきかき混ぜながらふたをしないで中火で約20分煮る。15分程煮込んだところでバジル、オレガノを加える。
  5. 5
    たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティをゆでる。表示のゆで時間より1分くらい早めに指でつまんでみる。少し芯があるくらいでOK
  6. 6
    4のミートソースが、とろりと煮詰まったら黒こしょうで調味し、火を止める。
  7. 7
    ゆであがったスパゲッティを一気にざるにあけてゆで汁をきり、手早く器に盛り、6のソースをかける。出来上がり!
  8. 8
    旦那も私も、ソースにバジルたっぷりが好きです。すりおろしたパルミジャーノをふりかければさらに美味しさがup!

おいしくなるコツ

火を通したにんじんが好きじゃないうちの子。でも、大好きなミートソースにみじん切りにして入れたら全然気にならないようで、いつもパクパク食べてくれます。

きっかけ

一度、旦那がひき肉たっぷりのミートソースを作ったら、「パパのミートソース、おいしい!!」と子どもが大絶賛!くやしかったので、以来ママのミートソースも肉たっぷりに。(大人気ないママです。)

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ひき肉たっぷり 子どもが大好き ミートソース スパゲッティ
料理名
ミートソースのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 20 件)

2020/09/26 14:29
美味しかったです!
AKaRi
わ~、美味しそうですね~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ つくレポ、ありがとうございます~(^^♪ とっても嬉しい~ヾ(*´∀`*)ノ
2019/11/10 16:58
美味しくできました。
S2

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする