☆クリスマスケーキ風☆押し寿司 レシピ・作り方

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はなはな桜
ます寿司風押し寿司のクリスマスバージョンです。簡単にできて、ちょっとおしゃれ!(だと自分では思っています。)

材料(18cmの型人分)

すしめし
米2カップ分
スモークサーモン
150~200g
きゅうりの皮の部分
適量
錦糸卵
卵2個分
あさつき(飾り用)
適量
カニ(飾り用)
適量(カニ缶使用)

作り方

  1. 1
    寿司飯を作る。炊飯器にといだ米、水、5cm程の長さの昆布を入れ、30分以上おき、昆布を除いてかために炊き、10~15分蒸らす。
  2. 2
    磐(はん)台に炊きたてのご飯をあけ、合わせ酢(酢40cc程度、砂糖大さじ2程度、塩大さじ1弱)をまわしかけ、切るように混ぜる。
  3. 3
    ケーキの型に外に出るぐらい大きいサランラップを敷き、底にスモークサーモンを敷き詰める。スモークサーモンを2重、3重にしてもよい。
  4. 4
    2のスモークサーモンの上にすしめしをのせ、サランラップですしめしを包むようにし、上から平らになるように手でぎゅうぎゅう押す。
  5. 5
    サランラップをあけ、ケーキ型に大皿をかぶせ、ひっくり返して、押し寿司を皿の上にのせる。
  6. 6
    飾り付けをする。きゅうりの皮をキッチンばさみでクリスマスツリーの形に切り抜く。押し寿司の周りを錦糸卵、あさつきとカニで交互に囲む。

おいしくなるコツ

スモークサーモン、すしめしの順に入れ、その上からサランラップをかぶせ、手でぎゅーと押すだけの簡単押し寿司です。

きっかけ

ドイツに来てから、こちらでも簡単に手に入るスモークサーモンでますの寿司風押し寿司をよく作るようになりました。今日はクリスマスケーキ風に。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司押し寿司
料理名
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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