アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりで病みつきおつまみ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ymym7878
ちょっと古く生では食べたくないきゅうりもおいしく食べられます。節約もかねて・・・。旦那さま絶賛のおつまみになりました☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

きゅうり
2~3本
5g
生姜
ひとかけ
みりん
10ml
20ml
醤油
20ml
砂糖
25g
塩昆布
適量
白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを千切りにし、塩を振り、揉んで絞っておく。
  2. 2
    生姜は千切りにしておく。
  3. 3
    みりん・酢・しょうゆ・砂糖を混ぜ鍋に入れる。
  4. 4
    さらに生姜を鍋に入れ沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら①のきゅうりを入れて焦げないように水気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    水気がなくなったら、火を止めて塩昆布と白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    全体がなじんだら完成!

おいしくなるコツ

きゅうりの水分が出ると水っぽくなるので、最初に少し強めに絞るとおいしく出来ます。

きっかけ

生で食べるのはちょっと・・・というきゅうりが2本半(笑) 捨てるにはもったいないので、火を通して簡単おつまみにしてみました♪

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/04/04 12:25
日数の経ったキュウリが見事に救われました!! 素敵なレシピありがとうございます^-^
63n63n
ありがとうございます。キュウリが救われて私もうれしいです(*^_^*)
2010/12/07 21:09
お豆腐にのせてみました。  とってもいいおつまみですね! ありがとうございます。
hayasasa
豆腐に乗せてというのは名案ですね!!良いアイデアありがとうございました(^。^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする