義母の味★グーラッシュ(ドイツ風シチュー)★ レシピ・作り方

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はなはな桜
コトコト時間をかけて煮込むので、びっくりするほどお肉がやわらかくて、とってもおいしいです!玉ねぎもとろとろ~。

材料(4人分)

牛もも肉(塊)
500g
玉ねぎ
2個
乾燥ポルチーニ
30g
塩、こしょう
少々
水+乾燥ポルチーニの戻し汁
800ml
ブラウンソースの素
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は3~4センチの角切りにする。玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。
  2. 2
    厚手の深鍋に油を熱して、肉と玉ねぎを入れ、約8分間炒める。塩、こしょうを加え、水とポルチーニとその戻し汁を入れ、弱火で煮る。
  3. 3
    茶色のアクが出てきたら、お玉ですくって捨てる。ブラウンソースの素を加え、ふたをして、コトコト弱火で1時間以上煮込む。

おいしくなるコツ

角切りで売られている牛肉は、おいしい肉汁が出てしまっているので、塊で買われることをおすすめします。ブラウンソースの素が手に入らなければ、簡単に作れますので、是非試してみてくださいね。

きっかけ

ブラウンソースの素で作る義母のグーラッシュは辛くありません。なので、うちの子も大好き。最近は我が家でも作るようになりました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
関連キーワード
ドイツ風シチュー 牛肉 ポルチーニ ブラウンソース
料理名
グーラッシュ(ドイツ風シチュー)

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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