アプリで広告非表示を体験しよう

鱈のチーズソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
きのう、作りすぎてしまったチーズソース。おいしくできたそのソースを使って、今日は白身魚のグラタンを作ることにしました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

タラ
4切れ(約400g)
お好きな野菜
100g程度
バター/マーガリン
大さじ1/2
薄力粉
大さじ1/2強
生クリーム
70ml
スープ
150ml
とろけるチーズ
60g
塩、こしょう、ナツメッグ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋を火にかけ、スープを入れ、食べやすい大きさに切った野菜を加え、軽く火を通す。スープと野菜をそれぞれ別の容器に入れ、取っておく。
  2. 2
    1の小鍋を再び火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたら、薄力粉を入れ、軽く炒める。1のスープと生クリームを加え、約5分煮る。
  3. 3
    2を弱火にし、とろけるチーズを加え、混ぜながら溶かす。塩、こしょう、ナツメッグを加え、味を調える。
  4. 4
    鱈に塩、こしょうする。フライパンに油を熱し、鱈を並べ、強めの中火で焼く。こんがり焼き色がついたら裏返す。
  5. 5
    裏返した面も同じように焼き色がついたら、鱈を取り出す。耐熱容器に鱈を並べ、1の野菜を適当にのせ、上から3のチーズソースをかける。
  6. 6
    200度に熱したオーブンで15分から25分、きつね色に焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

野菜はグラタンに入れたらおいしそうなものなら、なんでもいいと思います。ポロねぎの青い部分が残っていたので、今回はそれを使いました。

きっかけ

ポロねぎとハムのロールグラタン(レシピID1070000119)で多めに作ったチーズソースが余っていたので。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
たら チーズ入りホワイトソース 野菜 グラタン
料理名
鱈のチーズソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/15 13:45
ワインにぴったりです
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする