アプリで広告非表示を体験しよう

ポロねぎとハムのロールグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
ポロねぎのおいしさを堪能できる、私の大好きなグラタンです。
みんながつくった数 2

材料(4本分/人分)

ポロねぎ
2本
スープの素
小さじ1
とろけるチーズ(スライスタイプ)
100g
バター/マーガリン
大さじ1/2
薄力粉
大さじ1/2強
生クリーム
65ml
塩、こしょう、ナツメッグ
少々
ハム
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポロねぎをよく水洗いし、葉先の青い部分を除き、12~15cmの長さになるように2等分する。(青い部分はスープなどに使えます。)
  2. 2
    鍋に1/2ℓの水とスープの素を入れ火にかける。沸騰したら、ポロねぎを加え、ふたをし、約5分ゆでて取り出す。ゆで汁は取っておく。
  3. 3
    小鍋を火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたら、薄力粉を入れ、軽く炒める。2のゆで汁125mlと生クリームを加え、約5分煮る。
  4. 4
    3を弱火にし、細く切ったチーズ50gを3のソースに加え、混ぜながら溶かす。塩、こしょう、ナツメッグを加える。
  5. 5
    残りのチーズをポロねぎに巻けるように、縦に長く4等分する。
  6. 6
    ポロねぎにチーズを巻く。
  7. 7
    その上からハムを巻く。
  8. 8
    耐熱容器の内側にバターを塗り(私はしませんでした。省略可だと思います。)、7のポロねぎを並べ、上から4のチーズソースをかける。
  9. 9
    200度に熱したオーブンで20~30分、きつね色にこんがり焼けるまで焼く。

きっかけ

ドイツ人の義母が作ってくれたのを食べてから。とってもおいしかったので、自分でも作るようになりました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ポロねぎ ハム エメンタール(とろけるチーズ) グラタン
料理名
ポロねぎとハムのロールグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/25 17:55
初めてレポートしてもう半年ですね、早いものです、やっぱりおいしい!!上からもチーズかけたのでなんだかよく分かりづらいですがポロねぎ大好き!!ご馳走様!
cajnic
うわ~、このこんがり加減最高です~!!!私も食べたくなってきちゃった~♪また、オーストラリアに行きたいな~★cajnicさん、美味しそうなリピレポ、感謝感激~♪
2011/02/16 06:18
上にもチーズオンして焼きました。スープ煮のポロとチーズソースとってもよくあっておいしかったです!!
cajnic
cajnicさ~ん、感激です!これを作っていただけるなんて・・・うう(感涙!しかも、こんなに美味しそうに作っていただいて★つくレポ、本当に嬉しい~!ありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする