材料(4本分/人分)
- ポロねぎ
- 2本
- スープの素
- 小さじ1
- とろけるチーズ(スライスタイプ)
- 100g
- バター/マーガリン
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1/2強
- 生クリーム
- 65ml
- 塩、こしょう、ナツメッグ
- 少々
- ハム
- 4枚
作り方
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- 1
- ポロねぎをよく水洗いし、葉先の青い部分を除き、12~15cmの長さになるように2等分する。(青い部分はスープなどに使えます。)
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- 2
- 鍋に1/2ℓの水とスープの素を入れ火にかける。沸騰したら、ポロねぎを加え、ふたをし、約5分ゆでて取り出す。ゆで汁は取っておく。
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- 3
- 小鍋を火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたら、薄力粉を入れ、軽く炒める。2のゆで汁125mlと生クリームを加え、約5分煮る。
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- 4
- 3を弱火にし、細く切ったチーズ50gを3のソースに加え、混ぜながら溶かす。塩、こしょう、ナツメッグを加える。
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- 5
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- 残りのチーズをポロねぎに巻けるように、縦に長く4等分する。
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- 6
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- ポロねぎにチーズを巻く。
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- 7
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- その上からハムを巻く。
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- 8
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- 耐熱容器の内側にバターを塗り(私はしませんでした。省略可だと思います。)、7のポロねぎを並べ、上から4のチーズソースをかける。
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- 9
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- 200度に熱したオーブンで20~30分、きつね色にこんがり焼けるまで焼く。
きっかけ
ドイツ人の義母が作ってくれたのを食べてから。とってもおいしかったので、自分でも作るようになりました。