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イタリアンな鶏肉とトマトのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

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はなはな桜
イタリアンなお味がたまりません!やっぱりこれはワインをあけなくては!(平日の真昼間から!?しかもワイン買ってないし。)
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

鶏肉
240g
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
★レモン汁
小さじ2
トマト
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
バジル
適宜
オリーブ油(あればエキストラバージン)
大さじ2
塩、こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、★の調味料をふりかけ、味を調えておく。
  2. 2
    トマトはへたをとり、ざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまでよく炒める。
  4. 4
    にんにくを加え、さらに炒める。にんにくのいい香りがしてきたら、鶏肉を加えて炒める。
  5. 5
    鶏肉に大体火が通ったら、トマトを加え、さらに1~3分炒める。途中で味見をしながら、塩、こしょうを加えて味を調える。
  6. 6
    トマトに火が通り、ソースっぽくなってきたら火を止める。皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをひいてふりかけ、バジルもふりかける。

おいしくなるコツ

エキストラバージンオイルを使うと香りよく仕上がります。ひきたての黒こしょうもいい香りですよ。このまま食べてもおいしいですが、パスタソースにしたり、軽く焼いたバゲットにのせて食べたりしてもおいしいと思います。

きっかけ

傷みそうになっていたトマトを使うため、何か火を通した惣菜はできないかと考えてみました。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
イタリアン エキストラバージンオイル 鶏肉とトマト ワインに合う
料理名
鶏肉とトマトの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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