ピリ辛、ごま油のドレッシング★白菜サラダ★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜
- 3枚
- 塩
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- コチュジャン
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を細く切り、塩をふって、20~30分しんなりするまでおく。
-
- 2
- 酢、コチュジャン、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
-
- 3
- 白菜を手に取り、ぎゅっとにぎって水気を絞る。
-
- 4
- 水気を絞った白菜をボウルに入れ、2のドレッシング、いりごまを加え、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
いりごまをフライパンでいっておくと香ばしさが増します。
きっかけ
もう一品欲しかったので、作ってみました。