簡単!おいしい!鮭とほうれん草のドリア風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 湯通ししたほうれん草を適当な長さに切っておく。テフロン加工のフライパンに油を入れずにスモークサーモンを入れ、火を通しておく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れ、弱めの中火でゆっくりと透き通るまで炒める。
-
- 3
- 小麦粉を加え、木べらでよく混ぜながら炒める、牛乳を加え、かき混ぜまぜながら溶きのばす。
-
- 4
- ほうれん草、スモークサーモンを加え、大きく混ぜながらソースと合わせる。チーズを加え、味見をし、お好みで塩、こしょうを加える。
-
- 5
- 別のフライパンにオイルを入れ熱し、ご飯を加えて炒める。軽く塩、こしょうを加え、ケチャップをお好みの量入れて、味つけをし、皿に盛る。
-
- 6
- ケチャップライスの上から4のソースをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
このやり方だとダマになることなく、簡単においしいホワイトソースが作れます。今回は、家にあった冷凍のほうれん草を使ったので、水洗い、湯通しの手間を省くことができました。
きっかけ
お昼ごはんを家にあったもので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません