アプリで広告非表示を体験しよう

余りモノ!チンゲンサイとちくわのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドゴデモネルデ
あまりモノのちくわとチンゲンサイでチャチャっと作りました!副菜にどうぞ!

材料(2人分)

チンゲンサイ
2株
ちくわ
2本
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
◉オイスターソース
大さじ1
◉醤油
小さじ1
◉酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは茎側は1cm幅、葉側は2cm幅で切る。ちくわも1cm幅で切っておく。生姜は千切りに。◉調味料は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに刻んだ生姜を入れ、ごま油をかけてから弱めの中火にかける。香りが立ったら火を強めの中火にして、ちくわとチンゲンサイの茎部分を1分ほど炒める。
  3. 3
    チンゲンサイの葉の部分を入れてさっと炒めたら◉の調味料を入れて全体に馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

本当はイカとかホタテで作りたいところですが、、、笑 チンゲンサイも小松菜で代用OKです!

きっかけ

見切り品のチンゲンサイを消費したかったので、冷蔵庫に余ってたちくわと合わせてみました!(ジッシツ150円クライデデキタ!)

公開日:2024/06/24

関連情報

カテゴリ
ちくわ男の簡単料理フライパン一つでできるその他の中華料理チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

ドゴデモネルデ 定番おかずからお菓子まで、極力カンタンにできるレシピを紹介していきたいと思ってます!ぜひ作ってみてくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする