材料(3人分)
- キュウリ
- 1.5本
- ツナ缶(小)
- 1缶
- 塩(振り塩)
- 小さじ1
- レモン
- スライス3枚
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩(調味用)
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリは3-4mm厚さの斜め薄切りにする。
塩を振って全体をよく混ぜ合わせたら5分程度置く。
水気が出るのでペーパータオルで水気を拭き取る。
-
- 2
- レモンは皮ごといただくので外側を洗剤できれいに洗う。
レモンを薄めのスライスに切ってから、1枚を4~6つの扇形になるように切る。
-
- 3
- ボウルに(1)のキュウリ、(2)のレモン、油を切ったツナ、塩、胡椒、レモン汁を入れて、全体をよく和える。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
レモンはポッカ等のレモン汁だけでも良いですが、生の皮が入ると香りとともに歯応えも加わって美味しいです。
輸入レモンの場合は防腐剤やワックスが塗られてることもあるので洗剤で丁寧に洗います。
きっかけ
軽めのツマミが欲しくて、あり物で作りました
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ツナの生臭さが苦手なのでレモンをたっぷり使ってます