アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり濃厚!チョコバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プレママ♡30歳
チョコ生地にチョコチップで濃厚チョコマフィン♡

材料(7号型5個人分)

1個
グラニュー糖
50g
ビターチョコレート
60g
無塩バター
25g
★薄力粉
50g
★ココアパウダー
10g
★ベーキングパウダー
2g
チョコチップ
30g
トッピング用バナナ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の粉類をよく混ぜてふるっておく
    ★オーブンは170度に予熱
  2. 2
    耐熱ボウルにビターチョコレートとバターに入れてレンジで溶かす。600wで30秒ずつ混ぜる。
    ※一度に長い時間あたためるとチョコが焦げてしまうため
  3. 3
    卵は常温に戻して、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
  4. 4
    溶かしたチョコバターに、泡立てた卵を加えてホイッパーで混ぜ、途中でゴムベラに持ち替えてさっくりまぜる
  5. 5
    さくっと混ざった状態
  6. 6
    ★粉類、チョコチップを加えてゴムベアでさっくり混ぜる
  7. 7
    混ざったらこの状態。絞り袋にいれる
  8. 8
    型に絞り入れる
  9. 9
    バナナをスライスしてのせる(お好みで)
  10. 10
    170度のオーブンで20分焼く
    竹串で、生地が付かなければok!
  11. 11
    冷めたら型から外して完成♩

おいしくなるコツ

バナナをのせる場合は、完熟のバナナを使用するのがおすすめです!

きっかけ

ガトーショコラのような濃厚なマフィンが作りたくて作りました♡

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバナナバレンタインの焼き菓子マフィン

このレシピを作ったユーザ

プレママ♡30歳 スイーツの食べ歩きが趣味です♫ お仕事ではちゃんとパフェ 作ったり、商品開発してるけど、自宅ではもっぱらずぼら料理とずぼらスイーツ(°▽°)ずぼらでもできるけど、美味しいスイーツ紹介します♪ 過去クックパッドで人気だったレシピも投稿していきます! 話題のレシピ入りしたモンブランタルト等 料理はありあわせばっかり作っていますが、 みなさんのレシピを参考にさせていただきます♫ よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする