超手抜き!豆腐と卵のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
豆腐と卵を白出汁で煮るだけの簡単おかずです

材料(2人分)

豆腐(小)
2パック
玉子
1個
白出汁
大さじ3
1.5カップ
青細ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    白だしと水、豆腐を鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    豆腐が温まったら、卵を割り入れる。
    卵が半熟に固まったら完成。
  3. 3
    器に盛って、青ネギをキッチバサミで切ってトッピングする。

おいしくなるコツ

豆腐には味がしみてない、一口ずつスプーンなどですくって、お出汁と一緒に食べると美味しいです。 生姜をのせても美味しい! 白だしの量はお使いのメーカーによって調整下さい。お吸い物より少し濃いめです。

きっかけ

息子が熱を出したので温かいものを作りました

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白だし男の簡単料理湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする