材料(1瓶(小)人分)
- オリーブ
- 25粒
- 重曹
- 水の3%
- 塩
- 水の3〜4%
作り方
-
- 1
- オリーブは綺麗に洗ってから、縦に包丁を入れる。または種取り器があれば種を取る
-
- 2
- 瓶にオリーブを入れて、たっぷりになるまで水の量をはかり、そこに3%の重曹を入れて重曹水を作り、瓶に入れる
-
- 3
- これを10日間、重曹水を交換しながら毎日行う
-
- 4
- 10日経ってアクが薄れてきたら、重曹を3%の塩水に変えて漬ける
-
- 5
- 翌日、塩水を捨てて、4%の塩水を作り漬ける
-
- 6
- もう食べられます
おいしくなるコツ
アク抜きは時間をかけて行いましょう。
きっかけ
何年も待ってやっと実がなり、今年初めて漬けました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません