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生のオリーブのアク抜きから塩漬け レシピ・作り方

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アンのとびら
柔らかくて、オリーブ自体が持つ油分を含んだ独特の味わいがたまりません。

材料(1瓶(小)人分)

オリーブ
25粒
重曹
水の3%
水の3〜4%
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作り方

  1. 1
    オリーブは綺麗に洗ってから、縦に包丁を入れる。または種取り器があれば種を取る
  2. 2
    瓶にオリーブを入れて、たっぷりになるまで水の量をはかり、そこに3%の重曹を入れて重曹水を作り、瓶に入れる
  3. 3
    これを10日間、重曹水を交換しながら毎日行う
  4. 4
    10日経ってアクが薄れてきたら、重曹を3%の塩水に変えて漬ける
  5. 5
    翌日、塩水を捨てて、4%の塩水を作り漬ける
  6. 6
    もう食べられます

おいしくなるコツ

アク抜きは時間をかけて行いましょう。

きっかけ

何年も待ってやっと実がなり、今年初めて漬けました。

公開日:2023/10/30

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カテゴリ
ワインに合うおつまみ

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