生のとうもろこしを使ったコーンスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- とうもろこし
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 250ml
- コンソメ顆粒
- 小1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- とうもろこしは、生のまま半分に切ったら、包丁で実を削ぎ落とす
-
- 2
- 玉ねぎは細く切る
-
- 3
- フライパンにバターを温め、とうもろこしと玉ねぎを炒め、玉ねぎが白くなるまで炒める
-
- 4
- 炒まったら水を入れて10分ほど弱火で煮込む
-
- 5
- ミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する
-
- 6
- 滑らかになったら、鍋に戻して沸騰しないように弱火で煮込む
-
- 7
- 牛乳とコンソメ顆粒を入れて、5分ほど煮込む
-
- 8
- 器に盛ったら、上から乾燥パセリを振る
おいしくなるコツ
こし器でこしたらポタージュになります。
生クリームを入れると更にコクが出ます。
きっかけ
甘いとうもろこしが沢山手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません