アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと茄子とハムとバジルのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
バジルの香りが幸せを感じさせてくれます。軽いグラタンなのであっという間に完食しちゃいます。ソースが余ったらパスタにも。

材料(2人分)

茄子
2本
オリーブオイル
大2
ハム(ボロニアハム)
3枚
ミニトマト
6個
しめじ
1/2袋
大1
大1
コンソメ顆粒
小1
塩胡椒
少々
バジル
10枚
チーズ
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにし、ミニトマトは1個を4つに切る
  2. 2
    バジルは5ミリ幅に切り、ハムは拍子切りにする
  3. 3
    しめじは石づきを切り落とす
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを温め、茄子とハムを炒める
  5. 5
    茄子にだいたい火が通ったら、トマトとしめじを入れて、酒と水を入れて、弱火で煮込む
  6. 6
    コンソメ顆粒と塩胡椒で味付けし、汁気がなくなるまで煮込む
  7. 7
    バジルを手でちぎってフライパンに入れてよく混ぜる
  8. 8
    耐熱皿に茄子トマトを入れ、上からピザ用チーズをかけて、オーブントースターで7分焼く

おいしくなるコツ

ハムは何でも大丈夫ですし、ソーセージでもOKです。

きっかけ

ベランダ菜園のバジルが採れたので。

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般なす全般その他のグラタンその他のハムバジル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする