材料(2人分)
- なす
- 2〜3本
- 温かいご飯
- 2人分
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★ほんだし顆粒
- 小さじ1
- 小麦粉or片栗粉
- 適量
- 絹さや
- 4本
- たまご
- 1個
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 絹さやは、サッと茹でて千切りにしておく
-
- 2
- 卵は錦糸玉子を作っておく
-
- 3
- ナスのガクを切り落とし、縦に半分くらいまで切り込みを入れたらラップで一本づつ包み、600ワットで約3分過熱する
皮が気になる方は剥くか、切込みを浅く入れる
-
- 4
- その間に★を混ぜておく
-
- 5
- 3のナスをレンジから出し、粗熱が取れたら
縦に開いてフォークや包丁の先で切込みを縦に入れる
-
- 6
- ナスの実の方に軽く小麦粉か片栗粉をまぶす
-
- 7
- フライパンに油を熱して、ナスの皮を下にして焼く
-
- 8
- 焼き色がついたら裏返す
-
- 9
- ★を加えて、汁が少なくなるまで煮詰める
-
- 10
- 丼に、ご飯→錦糸玉子→ナスのかば焼き→絹さや→ゴマの順に乗せる
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