アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりん★
飾りに絹さやを乗せましたが、ネギや大葉などお好きなものをどうぞ

材料(2人分)

なす
2〜3本
温かいご飯
2人分
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★ほんだし顆粒
小さじ1
小麦粉or片栗粉
適量
絹さや
4本
たまご
1個
ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹さやは、サッと茹でて千切りにしておく
  2. 2
    卵は錦糸玉子を作っておく
  3. 3
    ナスのガクを切り落とし、縦に半分くらいまで切り込みを入れたらラップで一本づつ包み、600ワットで約3分過熱する

    皮が気になる方は剥くか、切込みを浅く入れる
  4. 4
    その間に★を混ぜておく
  5. 5
    3のナスをレンジから出し、粗熱が取れたら
    縦に開いてフォークや包丁の先で切込みを縦に入れる
  6. 6
    ナスの実の方に軽く小麦粉か片栗粉をまぶす
  7. 7
    フライパンに油を熱して、ナスの皮を下にして焼く
  8. 8
    焼き色がついたら裏返す
  9. 9
    ★を加えて、汁が少なくなるまで煮詰める
  10. 10
    丼に、ご飯→錦糸玉子→ナスのかば焼き→絹さや→ゴマの順に乗せる

きっかけ

あるもので

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ひかりん★ レポくださる方ありがとうございます(。•ㅅ•。)♡ あるものでアレンジ大歓迎♪ 簡単なものだけ載せてます! 季節の野菜とお味噌汁レシピが多めです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする