沖縄 卵納豆スパwihtうみぶどう【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
琉球の海の幸、海ブドウをトッピング。まさにグリーンキャビア。
納豆卵かけスパゲティを一気に超高級豪華エレガントに仕上げる。

材料(1人分)

ひきわり納豆(丸美屋お城納豆極小)
1パック
1個
パルミジャーノレッジャーノチーズ
(おろして)大さじ1~
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
麺つゆ
小さじ1
スパゲティ
80g~
海ぶどう
大さじ2~

作り方

  1. 1
    知る人ぞ知る熊本のお城納豆。近所のスーパーマーケットでも人気が高い。値段は安い。ぜひ見かけたらお試しあれ。タレもすばらしい。
    海ブドウはお土産にいただいた。
  2. 2
    ボウルに卵を溶いて、おろしたパルミジャーノレッジャーノと納豆・付属のタレとともに混ぜておく。
  3. 3
    冷えたフライパンにオリーブオイルと半割にして芯を外して軽く潰したニンニクを熱していく。はじめは強火で、フツフツしてきら極弱火か火を止めて。
    焦がさないように注意。
  4. 4
    麺つゆ(4倍濃縮)を適量入れておく。軽く混ぜて火を止めて待機。
    別途、スパゲティを1%の塩水(材料外)で茹でる。
  5. 5
    麺が茹で上がったら、フライパンに入れる。味見をして、麺の硬さと塩味をチェック。硬いなら、茹で汁(材料外)を適量加えて熱していく。
    火を止めて、心持ち冷えたところで、2と和える。
  6. 6
    皿に盛り付ける。海ブドウをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

卵は1/2個でよかったかも。 カルボナーラ系は、熱すぎで調理しないように。 卵かけご飯のイメージでいい。 しょっぱくならないよう、味付けは薄目で。

きっかけ

いただいた海ブドウを麺料理に活かすべく、考案した。 独特の食感と海の味を楽しめたらいいなあ、と。

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
海ぶどうカルボナーラ納豆パスタ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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